Новости отрасли ЖКХ

19.08.2019
Поступил новый дом в управление?
Тонкости отражения информации в ГИС ЖКХ.

Каждая управляющая организация, так или иначе, сталкивается с процессом перехода МКД под управление новой управляющей компанией. Это относится как к УО, которая априори заинтересована в увеличении фонда управляемых объектов, так и к ТСЖ, которое формируется при решении собственников сменить способ управления домом и организовать собственное управление.

Для того чтобы процесс перехода МКД от одной управляющей организации в другую прошел максимально безболезненно, необходимо знать и соблюдать ряд некоторых правил.

Приведем основные нормативно-правовые акты, которые регламентируют процесс смены управляющей организации:

1. 162 статья Жилищного кодекса РФ;

2. 198 статья Жилищного кодекса РФ;

3. Приказ Минстроя №938 о порядке внесения изменений в лицензию управляющей организации.

ГИС ЖКХ разрабатывался в соответствии с действующим законодательством в сфере ЖКХ. Вместе с ним формировалась и новая нормативно-правовая база, основные процедуры по переходу МКД под управление новой УК остались без существенных изменений. То есть, по сути, на Систему были переложены все положения указанных выше НПА.

На этой почве у управляющих компаний, которым приходится решать вопросы приемки новых МКД в управление, возникают определенные трудности на этапе размещения информации в ГИС ЖКХ.

Процесс по переходу МКД под управление новой УК без существенных изменений был переложен на Систему, поскольку ГИС ЖКХ разрабатывалась в соответствии с действующим законодательством. По причине несовершенства нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ при разработке Системы были допущены некоторые ошибки в бизнес-логике, что привело к тому, что управляющие компании сталкиваются с проблемами на этапе отражения данной информации в ГИС ЖКХ.

Управляющая компания не может разместить в ГИС ЖКХ договор управления, так как согласно данным Системы, добавляемый адрес управляемого объекта находится под управлением другой управляющей организации.

Это может возникать по нескольким причинам:

1. Некорректно указываются сроки управления в договоре управления (как в самом договоре, так и во вкладке "Перечень управляемых объектов");

2. Старая УО не изменила договор управления в ГИС ЖКХ со статуса "Действующий" на "Расторгнут" или "Истек срок действия";

3. ГЖИ не изменила информацию в реестре лицензий (или в реестре информации о способах управления): согласно лицензии, добавляемый МКД управляется старой УО в указанный период. То есть этот адрес всё еще управляется старой управляющей организацией.

В итоге возникает пересечение периодов управления — одним домом МКД в один период управляет несколько управляющих компаний, что полностью противоречит пункту 9 статьи 161 Жилищного кодекса «Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией»

Что в данной ситуации необходимо сделать?

Всего в сложившейся ситуации у нас три участника: старая УО, ГЖИ и новая УО.

В первую очередь, в данной ситуации новая управляющая компания должна проверить договор управления и выставить тот период управления домом, который указан в заключенном договоре управления. Важно помнить, что вся информация, размещаемая в Системе, должна соответствовать реально существующим документам.

Далее начинается процесс взаимодействия с остальными участниками процесса.

В итоге необходимо добиться следующих изменений в Системе:

1. Со стороны старой управляющей организации должен быть изменен договор управления по данному адресу. Проблему пересечения периодов управления может решить либо изменение в старом договоре управления даты окончания договора, либо процедура расторжения. Второй вариант наиболее правильный, т.к. если собственники до завершения действующего договора управления принимают решение о смене способа управления, то старый ДУ расторгается по решению ОСС.

2. Со стороны органа государственного жилищного надзора необходимо внести изменения в реестр лицензий, так как только ГЖИ имеет возможность (и ответственна) за изменение информации о лицензиях, в том числе и о изменении периода управления для МКД.

Существует ряд технических манипуляций, которые могут облегчить взаимодействие со всеми сторонами этого процесса и максимально быстро и безболезненно разобраться в сложившейся ситуации.

В случае, если этим вопросом не озаботиться вовремя, то новая управляющая организация имеет неплохие шансы на то, чтобы налететь на предупреждение или даже на штрафные санкции со стороны ГЖИ.

Никто не отменял действие 74 приказа о составе и сроках размещения информации в ГИС ЖКХ, согласно которому (статья 15 раздела 10 приказа № 74/114/пр) новая управляющая организация обязана не позднее 7 дней со дня заключения договора управления либо дополнительного соглашения о внесении в него изменений разместить такую информацию в Системе.

Для более полной консультации по всем вопросам Вы можете обратиться по телефону +7 (499) 703-32-48 либо указать удобное для Вас время, заполнив форму записи: https://igkh.bookafy.com

Подпишитесь на рассылку, чтобы всегда быть в курсе новостей!